Начну с одного вывода.
Большинство мастеров не понимают, чего им не хватает. Дело в том, что проволочный полуавтомат идеально заполняет нишу работ по очень тонкому материалу, чего не могут обеспечить ни одни штучные электроды. При толщинах от 1 мм и выше прекрасно справляется метод MMA.
Отдельная внутри тема о том, что в погоне за универсальностью у народа негативный опыт в работе с проволоками, толщиной 0,6мм. Все в основном предпочитают 0,8. А ведь именно более тонкая 0,6 позволяет максимально реализовать преимущества в работе, например, с автомобильными кузовами. Увы, народ это, опять-таки, не понимает.
Улыбку и недоумение вызывает газовая тема. Тема газовой защиты. Исторически с обычным железом привыкли работать под углекислотой. Даже термин отдельный для процесса – MAG. Но попробуйте поработать в углекислом газе с алюминием, нержавейкой, медью, ага... Существует этакая секта сторонников смеси аргона с углекислым газом. Да, сидят на двух стульях и придумывают идиотские объяснения.
А просто попробовать чистый аргон, наверное, вера не позволяет.
Помню спор с московскими «авроровцами», дескать, с их точки зрения нельзя сваривать черный металл чистым аргоном. Сами попросили фото образцов швов и после получения молчат до сих пор.
Но умных людей прибавляется, кто организует свои сварочные посты на одном чистом аргоне, а не с тремя разными баллонами. Этим достигается абсолютная универсальность инструмента. Ведь становится возможным максимально качественно выполнять сварочные работы с, практически, любыми конструкционными металлами.
Отдельная тема с газовой резкой. (Плазма и лазер покуда роскошь). Я не знаю ни одного газосварщика, который знает химию процесса газовой резки железа.
А расскажи ему на входе, что железо режется за счет его горения в кислороде, ему и учиться больше ничему, кроме как самому привыкнуть к обращению с инструментом, не надо. Но этого никто не делает. Все учителя передают свои знания тупо: «Делай, как я».
Подходим постепенно к главному.
Инженер легко может стать слесарем. Инженер химик/электромеханик – сварщиком. Обратное же получится навряд ли. Времени просто не хватит.
Вот почему меня забавит большенство видеоблогеров по этой теме.
И, напоследок для размышлений об уровне материальной культуры всего народа через богатство языка.
В русском языке нет отдельного смыслового корня для обозначения соответствующего процесса. Мы и кашу варим, и металл свариваем. В то время, как, например, в английском для приготовления еды есть слова: cook, boil, а для сваривания металлов - weld.
Думайте теперь.